Sabtu, 31 Desember 2011

cara memilih botol yang baik

neee...
cara memilih botol yang baik menurut para ahli...


Kode Di Bawah Botol Susu & Botol Plastik !

Dari milis asiforbaby, mari-mari dicermati kalo punya botol susu plasti dan botol kemasan dari plastik


dibawah tiap botol
susu ada kode dalam segitiga dimana ada beberapa kode yang sebaiknya
jangan dipake untuk bayi. Wah kita selama ini selalu make tanpa mikir.
Nah gw udah bikin beberapa riset kecil

Segitiga yang dimaksud
diatas adalah Resin identification code dimana kode ini lah yang dipake
untuk menentukan type dari bahan plastik supaya nantinya bahan tersebut
bisa dipilah untuk di daur-ulang.

PETE
or PET Polyethylene terephthalate PETE atau PET (polyethylene
terephthalate) biasa dipakai untuk botol plastik yang
jernih/transparan/tembus pandang seperti botol air mineral, botol jus,
dan hampir semua botol minuman lainnya. Boto-botol dengan bahan #1 dan
#2 direkomendasikan hanya untuk sekali pakai. Jangan pakai untuk air
hangat apalagi panas. Buang botol yang sudah lama atau terlihat
baret-baret.

HDPE
High density polyethylene HDPE (high density polyethylene) biasa
dipakai untuk botol susu yang berwarna putih susu. Sama seperti #1 PET,
#2 juga direkomendasikan hanya untuk sekali pemakaian.

PVC
or V Polyvinyl chloride V atau PVC (polyvinyl chloride) adalah
plastik yang paling sulit di daur ulang. Plastik ini bisa ditemukan
pada plastik pembungkus (cling wrap), dan botol-botol. Kandungan dari
PVC yaitu DEHA yang terdapat pada plastik pembungkus dapat bocor dan
masuk ke makanan berminyak bila dipanaskan. PVC berpotensi berbahaya
untuk ginjal, hati dan berat badan.

LDPE
Low density polyethylene LDPE (low density polyethylene) biasa
dipakai untuk tempat makanan dan botol-botol yang lembek. Barang-barang
dengan kode #4 dapat di daur ulang dan baik untuk barang-barang yang
memerlukan fleksibilitas tetapi kuat. Barang dengan #4 bisa dibilang
tidak dapat di hancurkan tetapi tetap baik untuk tempat makanan.

PP
Polypropylene PP (polypropylene) adalah pilihan terbaik untuk
bahan plastik terutama untuk yang berhubungan dengan makanan dan
minuman seperti tempat menyimpan makanan, botol minum dan terpenting
botol minum untuk bayi. Karakteristik adalah biasa botol transparan
yang tidak jernih atau berawan. Cari simbol ini bila membeli barang
berbahan plastik.

PS
Polystyrene PS (polystyrene) biasa dipakai sebagai bahan tempat
makan styrofoam, tempat minum sekali pakai, dll. Bahan Polystyrene bisa
membocorkan bahan styrine ke dalam makanan ketika makanan tersebut
bersentuhan. Bahan Styrine berbahaya untuk otak dan sistem syaraf.
Selain tempat makanan, styrine juga bisa didapatkan dari asap rokok,
asap kendaraan dan bahan konstruksi gedung. Bahan ini harus dihindari
dan banyak negara bagian di Amerika sudah melarang pemakaian tempat
makanan berbahan styrofoam termasuk negara China.


OTHER
acrylonitrile butadiene styrene acrylic, polycarbonate, polylactic
acid, nylon,fiberglass. Other (biasanya polycarbonate) bisa
didapatkan di tempat makanan dan minuman seperti botol minum olahraga.
Polycarbonate bisa mengeluarkan bahan utamanya yaitu Bisphenol-A ke
dalam makanan dan minuman yang berpotensi merusak sistem hormon.
Hindari bahan plastik Polycarbonate.

uh kan pasti tambah
binggung ajah… pokoknya sekarang ini kita selaku orang tua di tuntut
untuk lebih teliti dalam memilih barang-barang plastik untuk anak kita.
Apalagi banyak sekali produk lokal yang tidak mencantumkan kode RIC.
Mending keluar biaya lebih daripada tidak aman untuk anak tersayang.

Saran kita seh sederhana :

* Selalu teliti saat membeli barang plastik
* Baca dan ikutin aturan pemakaian dengan benar
* Cuci, sterilkan dan simpan barang plastik anda di tempat aman (teduh,
bebas debu, tidak lembab dan kalo bisa tertutup)
* Ganti peralatan pastik secara berkala (misalnya: peralatan makan, botol,
dot, dsb)

Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semua.

PS: pilih dgn kode [4], tp kode [5] lebih baek



thanks & Best Regards
Read More..

Minggu, 25 Desember 2011

Ayam Atau Telur Duluan..!!

mungkin sekarang belum ada yang mengetahui fakta tersebut..
tetapi saya Mhd Andi Yusran sudah mengetahuinya.. 
hehehe...  bercanda :)
pengen tahu.???
ne dia...

AYAM ATAU TELUR DULUAN? TERJAWAB SUDAH

Mana lebih dulu, ayam atau telur” sudah menjadi pertannyaan paling filosofis maupun ilmiah selama berabad-abad. Tapi kini jawabannya sudah tersedia. Para ilmuwan pecan ini mengklaim telah memecahkan teka-teki ini. Jawabnya, kata mereka adalah ayam. Seperti di laporkan Mailonline, para peneliti menemukan bahwa pembentukan kulit telur bergantung pada satu protein yang hanya ditemukan di indung telur ayam. Artinya, telur hanya bisa ada jika berada didalam ayam. Protein disebut ovocledidin-17 atau OC-17- bertindak sebagai katalis untuk mempercepat perkembangan kulit telur itu. Cangkan keras itu penting sebagai tempat bagi kuning dan putih telur. Para ilmuwan  dari universitas di Sheffield dan Warwick menggunakan super computer untuk men-zoom in pembentukan telur tersebut. komputer disebut HECToR tersebut mengungkapkan bahwa OC-17 sangat penting memulai kristalisasi atau tahap awal penciptaan kulit telur. Protein itu mengubah kalsium karbonat menjadi Kristal kalsit yang membentuk kulit telur. Kalsit Kristal ada di berbagai tulang dan tempurung, tetapi mereka terbentuk lebih cepat di dalam ayam. Unggas itu mampu menghailkan 6 gram kulit telur setiap 24 jam. Dr Colin Freeman dari Departemen Teknik Material Universitas Sheffield, mengatakan, selama ini orang  mengira bahwa yang terlebih dulu  ada telur, tapi kini kita memiliki bukti ilmiah yang menunjukkan bahwa sebenarnya ayamlah yang lebih dulu ada. Protein itu sedah didefinisikan lama dan diketahui terkait dengan pembentukan telur. Ternyata dengan memeriksanya secara jeli kita dapat melihat cara protein itu mengendalikan kulit telur, kata dia. Menarik untuk diketahui bahwa berbagai jenis spesies burung tampaknya memiliki variasi protein dengan cara kerja yang sama, kata Freeman. Frofesor John Harding dri jurusan yang sam di Sheffield mengatakan bahwa penemuan itu bisa berguna untuk hal lain. Memahami cara ayam membuat kulit telur dapat memberippetunjuk menuju rancangan baru maupun bahan baru, katanya. Alam telah menemukan solusi inovatif untuk semua jenis masalah dalam ilmu materi dan teknologi, dan kita dapat belajar banyak dari alam. Penemuan ini di publikasikan dalam makalah structural control of crystal nuclei by an eggshell protein.




semoga bergua...
jangan lupa post komennya ya...
terima kasih..!! :)
Read More..

Nama Produk Makanan Berbahaya

neee...
nama produk makanan yang berbahaya bagi kaum islam maupun agama lain....
produk ini mengandung zat kimia yang sering digunakan untuk mencuci, dll.
tetapi ada juga yang baik untuk dikonsumsi atau aman..
nee dia nama produknya..!!
dibaca baik-baik ya....!!!


Daftar Makanan Aman/Berbahaya
||           ||  o   ||
_o_,_\ ,;:   .'_o_\ ,;:  (_|_;:  _o_,_,_,_;
(  ..  /     (_)    /            (        .
Bismillah irRahman irRaheem
In the Name of Allaah, The Most Gracious, The Most Kind


Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Rekan-rekan sekalian, FYI................
Semoga berguna.

Terima kasih.

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

( Bay )

=================================================

"DAFTAR A: PRODUK DAGING, SUSU, TELUR DAN HASIL OLAHNYA" YANG DILARANG

No. NAMA DAGANG JENIS PRODUK NEGARA ASAL

1 Elle & Vire Skim Milk UHT Belgia / Perancis
  "Rasa Vanila, Strawberry, Coklat dan Natural"
2 Magnum Ice Cream Belgia (Milk Fat)


"DAFTAR B: PRODUK DAGING, SUSU, TELUR DAN HASIL OLAHNYA" YANG DIAMANKAN
SEMENTARA

No. NAMA DAGANG / JENIS PRODUK / NEGARA ASAL

1 Campina / Dutch Breda Butter / Belanda
2 De Hollandsche / Boerin Keju / Belanda
3 Pregeslimil / Susu Bubuk / Belanda
4 Breda / Mentega / Belanda
5 Pere de du Tomato / Daging Ayam Olahan / Perancis
6 Pere de Du Fillet Cordon / Daging Ayam Olahan / Perancis
7 Pere de Du Nugets / Daging Ayam Olahan / Perancis
8 Pere de Du Drum Slicks / Daging Ayam Olahan / Perancis
9 Maya Brand / Corned Beef / Perancis
10 ABC Corned Beef / Corned Beef / Perancis
11 President Emmental Ex France / Keju / Perancis
12 President Crème / Liquide UHT / Perancis
13 President / Butter / Perancis
14 President / Butter Salted Batangan / Perancis
15 President / Butter Unsalted / Perancis
16 Elle & Vire Skimmed / Milk / Perancis
17 Elle & Vire French / Butter / Perancis
18 Elle & Vire Spredable / Butter / Perancis
19 Elle & Vire French / Butter / Perancis
20 Elle & Vire / Cheese Spread / Perancis
21 Elle & Vire / Cheese / Perancis
22 Sunny Boy Full / cream Powder / Perancis
23 Sunny Boy / Susu UHT / Perancis
24 Plumrose Chicken / Hot Dog / Jerman


DAFTAR C : PRODUK SUSU DALAM NEGRI YANG AMAN UNTUK DIGUNAKAN

No. NAMA DAGANG / JENIS PRODUK

1 Frisian Flag / Susu Bubuk Full Cream
2 Kompleta susu / Kental manis
3 Calcimex / susu rendah lemak
4 dutch Lady / susu cair
5 susu Bendera 123 / susu pertumbuhan
6 Susu Bendera Yes / susu cair
7 Susu Bendera SKM / susu Kental manis
8 Enaak / susu Kental manis
9 Indomilk / susu Kental manis
10 Indomilk / susu pasteurisasi
11 Indomilk / susu evaporasi
12 Kremer / krim kental manis
13 Tiga Sapi / krim kental manis
14 Tiga Sapi / susu bubuk
15 Sustagen / susu bubuk
16 Enfapro / susu formula lanjutan
17 enfagrow / susu pertumbuhan
18 Enfamil / susu bayi
19 Bebelac 1 / susu bayi
20 Bebelac 2 / susu formula lanjutan
21 Delilac / susu pertumbuhan
22 Tropicana / Slim susu bubuk
23 Nutrifood / susu bubuk instan
24 Nutrifood WRP / susu
25 Promina / susu bubuk
26 Sun / susu bubuk
27 SMA / susu bayi
28 S-26 / susu bayi
29 Promil / susu formula lanjutan
30 Procal / susu pertumbuhan
31 Enercal / susu
32 Nursoy / susu formula khusus
33 Bear Brand / susu steril cair
34 Cap NONa / susu Kental manis
35 Cap NONa / susu evaporasi
36 Carnation / susu bubuk
37 Carnation / susu evaporasi cair
38 Dancow / susu bubuk
39 Dancow / susu beraroma
40 Dancow Balita / susu pertumbuhan
41 Lactogen 1 / susu bayi
42 Lactogen 2 / susu formula lanjutan
43 Milkmaid / susu
44 Anlene / susu bubuk
45 Nan / susu bayi
46 Anchor / Susu Bubuk Full Cream
47 Birch Tree / susu beraroma
48 Dumex Mamex / susu bayi
49 FMC Powder / Susu Bubuk Full Cream
50 Indokilin / Susu Bubuk Full Cream
51 Kilimas / susu beraroma
52 LLM / susu formula khusus
53 Milco / susu beraroma
54 Nini / susu bayi
55 Sari Husada / Susu Bubuk Full Cream
56 SGM / susu bayi
57 Vitalac / susu bayi
58 Ultra / susu uht

sebelum meninggalkan laman ini. tolong berikan komentar anda.
terima kasih..
semoga berguna..
Read More..

Ciri-Ciri Makanan Berbahaya (zat kimia)

disini saya berbagi kepada  temen-temen saya yang ber agama islam.  sekarang banyak produk makanan yang mengandung bahan berbahaya...
jadi berhati-hatilah dalam membeli makanan...
saya bukan melecehkan agama lain..
ini sangat berguna bagi kita semua...
neee...
saya beri tahu kode makanan yang mengandung zat kimia/berbahaya yang terselip di KOMPOSISI makanan...


Kehalalan Kode E (Produk Babi?)

Seorang pembaca (Dhemi P) meneruskan sebuah email yang menurutnya adalah email berantai yang berisi informasi yang salah. Email ini menceritakan bahwa pada makanan yang dijual terdapat kode-kode tertentu. Dan konon, kode-kode ini menandakan bahwa makanan tersebut mengandung lemak babi.

Salah seorang rekan saya bernama Shaikh Sahib bekerja sebagai pagawai di Badan Pengawasan Obat & Makanan (POM) di Pegal, Perancis. Tugasnya adalah mencatat semua merek barang, makanan dan obat-obatan. Produk apapun yang akan disajikan suatu perusahaan ke pasaran, bahan-bahan produk tersebut harus terlebih dahulu mendapat ijin dari Badan Pengawas Obat dan Makanan Perancis dan Shaikh Sahib bekerja bekerja di badan tersebut bagian QC, karenanya dia mengetahui berbagai bahan makanan yang dipasarkan.

Banyak dari bahan-bahan tersebut dituliskan dengan istilah-istilah ilmiah namun ada juga beberapa yang dituliskan dalam bentuk matematis seperti E-904, E-141. Awalnya saat Shaikh Sahib menemukan bentuk matematis tersebut, dia penasaran dan kemudian menanyakan kode tersebut pada seorang Perancis yang berwenang dalam bidang itu dan orang tersebut menjawab “KERJAKAN SAJA TUGASMU, DAN JANGAN BANYAK TANYA”. Jawaban tersebut menimbulkan kecurigaan buat Shaikh Sahib dan dia kemudian mulai mencari tahu kode matematis tersebut dalam dokumen yang ada.

Ternyata apa yang dia temukan cukup mengagetkan kaum muslim di dunia. Hampir seluruh negara barat termasuk Eropa pilihan utama untuk daging adalah daging babi. Peternakan babi sangat banyak di negara-negara tersebut. Di Perancis sendiri jumlah peternakan babi mencapai lebih dari 42.000.
Akhirnya mereka memutuskan untuk membuat kodifikasi bahasa yang hanya di mengerti oleh Badan POM , sementara orang awam tidak mengetahuinya. Kode tersebut di awali dengan E-CODES. E-INGREDIENTS ini terdapat di banyak produk perusahaan multinasional termasuk pasta gigi, sejenis permen karet, cokelat, gula-gula, biscuit, makanan kaleng, buah-buahan kalengan dan beberapa multivitamin dan masih banyak lagi produk makanan & obat-obatan lainnya. Semenjak produk-produk di atas banyak dikonsumsi negara-negara muslim, kita sebagai masyarakat muslim tidak terkecuali sedang menghadapi masalah penyakit masyarakat yakni hilangnya rasa malu, kekerasan dan seks bebas (kumpul kebo).
Oleh karenanya, saya mohon kepada semua umat Islam untuk memeriksa terlebih dahulu bahan-bahan produk yang akan kita konsumsi dan mencocokannya dengan daftar kode E-CODES berikut ini dengan kemasan produk yang akan kita beli, maka hendaknya dapat dihindari karena produk dengan kode-kode tersebut dibawah ini mengandung LEMAK BABI antara lain : E100, E110, E120, E140, E141, E153, E210, E213, E214, E216, E234, E252, E270, E280, E325, E326, E327, E334, E335, E336, E337, E422, E430, E431, E432, E433, E434, E435, E436, E440, E470, E471, E472, E473, E474, E475, E476, E477, E478, E481, E482, E483, E491, E492, E493, E494, E495, E542, E570, E572, E631, E635, E904
Pesan ini saya perhatikan sudah beredar secara meluas, termasuk di antaranya di situs Halalguide milik MUI.
Namun jika kita perhatikan lebih lanjut, kode-kode tersebut adalah E Number, yaitu standar penamaan aditif makanan yang berlaku di Uni Eropa. Menurut Wikipedia, yang dimaksud dengan kode-kode tersebut di atas adalah sebagai berikut:
· Kategori pewarna:
o E100: kurkumin atau turmerat
o E110: sunset yellow, orange yellow
o E120: cochineal, asam karminat, natural red
o E140: klorofil dan klorofilin
o E141: kompleks tembaga dengan klorofil dan klorofilin
o E153: karbon hitam, karbon sayuran
· Kategori pengawet:
o E210: asam benzoat
o E213: kalsium benzoat
o E214: etilparaben
o E216: propilparaben
o E234: nisin
o E252: natrium nitrat
o E270: asam laktat
o E280: asam propionat
· Kategori antioksidan, penjaga kadar keasaman
o E325: natrium laktat
o E326: kalium laktat
o E327: kalsium laktat
o E334: asam tartarat
o E335: natrium tartrat
o E336: kalium tartrat
o E337: natrium kalium tartrat
· Kategori pemekat
o E422: gliserol
o E430: polioksitena (8) stearat
o E431: polioksitena (40) stearat
o E432: polioksitena (20) sorbitan monoaularat
o E433: polioksitena (20) sorbitan monooleat
o E434: polioksitena (20) sorbitan monopalmitat
o E435: polioksitena (20) sorbitan monostearat
o E436: polioksitena (20) sorbitan tristearat
o E440: pectin
o E470: garam garam magnesium, natrium, kalium dan kalsium dari asam lemak
o E471: gliserida dari asam lemak
o E472: ester dari gilserida dari asam lemak
o E473: ester sukrosa dari asam lemak
o E474: sukrogliserida
o E475: ester poligliserol dari asam lemak
o E476: poligliserol poliricinoleat
o E477: ester propana/propilena dari asam lemak
o E478: ester asam lemak terlaktilasi dari gliserol dan propana
o E481: natrium stearoil-2-laktilat
o E482: kalsium stearoil-2-laktilat
o E483: stearil tartrat
o E491: sorbitan monostearat
o E492: sorbitan tristearat
o E493: sorbitan monolaurat
o E495: sorbitan monopalmitat
· Kategori penjaga kadar keasaman, zat ‘anti-caking’
o E542: fosfat tulang
o E570: asam stearat
o E572: magnesium stearat, kalsium stearat
· Kategori penyedap rasa
o E631: dinatrium isosinat
o E635: disodium 5-ribonukleotid
· Lain-lain
o E904: shellac
(kesalahan penerjemahan adalah kesalahan saya sendiri, sumber utama adalah artikel E number di Wikipedia)
Dari daftar tersebut sekilas dapat kita lihat ada beberapa zat generik, yang sumbernya bisa saja bukan berasal dari babi.
Untuk lebih memastikan keabsahan daftar ini, saya melakukan tabulasi silang antara daftar tersebut dan daftar aditif non-vegetarian yang disusun oleh VeggieGlobal.com, sebuah situs aktivis vegetarian. Dari sini dapat diketahui bahwa di antara zat-zat tersebut yang sudah pasti berasal dari hewan (belum tentu babi) hanyalah: E120, E542, E631, E635. Sedangkan yang mungkin berasal dari hewan adalah: E153, E252, E270, E325, E326, E327, E422, E430-E436, E470-E478, E481-E483, E491, E492, E493, E495, E570, E572, E904.
VeggieGlobal.com juga menyatakan keyakinannya bahwa zat yang tidak disebutkan di dalam daftar tersebut aman dikonsumsi oleh kaum vegetarian. Dengan demikian, sepanjang pengetahuan VeggieGlobal, zat-zat berikut ini sudah pasti tidak berasal dari hewan dan dengan demikian sudah pasti tidak berasal dari babi: E100, E110, E140, E141, E210, E213, E214, E216, E234, E280, E334, E335, E336, E337, E440.
Selain itu, penelusuran lebih lanjut terhadap yang orang-orang katanya adalah sumber dari tulisan tersebut –Anjad Khan dan Shaikh Sahib– tidak menghasilkan sesuatu yang dapat mengkonfirmasikan kebenaran pesan tersebut.
Tanpa adanya referensi yang dapat mengkonfirmasikan hal tersebut, saya hanya dapat berkesimpulan jika ini hanyalah sebuah hoax belaka. Sayangnya situs HalalGuide dari LPPOM-MUI adalah salah satu yang menjadi korban dari hoax ini.
Read More..