Minggu, 25 Desember 2011

Ayam Atau Telur Duluan..!!

mungkin sekarang belum ada yang mengetahui fakta tersebut..
tetapi saya Mhd Andi Yusran sudah mengetahuinya.. 
hehehe...  bercanda :)
pengen tahu.???
ne dia...

AYAM ATAU TELUR DULUAN? TERJAWAB SUDAH

Mana lebih dulu, ayam atau telur” sudah menjadi pertannyaan paling filosofis maupun ilmiah selama berabad-abad. Tapi kini jawabannya sudah tersedia. Para ilmuwan pecan ini mengklaim telah memecahkan teka-teki ini. Jawabnya, kata mereka adalah ayam. Seperti di laporkan Mailonline, para peneliti menemukan bahwa pembentukan kulit telur bergantung pada satu protein yang hanya ditemukan di indung telur ayam. Artinya, telur hanya bisa ada jika berada didalam ayam. Protein disebut ovocledidin-17 atau OC-17- bertindak sebagai katalis untuk mempercepat perkembangan kulit telur itu. Cangkan keras itu penting sebagai tempat bagi kuning dan putih telur. Para ilmuwan  dari universitas di Sheffield dan Warwick menggunakan super computer untuk men-zoom in pembentukan telur tersebut. komputer disebut HECToR tersebut mengungkapkan bahwa OC-17 sangat penting memulai kristalisasi atau tahap awal penciptaan kulit telur. Protein itu mengubah kalsium karbonat menjadi Kristal kalsit yang membentuk kulit telur. Kalsit Kristal ada di berbagai tulang dan tempurung, tetapi mereka terbentuk lebih cepat di dalam ayam. Unggas itu mampu menghailkan 6 gram kulit telur setiap 24 jam. Dr Colin Freeman dari Departemen Teknik Material Universitas Sheffield, mengatakan, selama ini orang  mengira bahwa yang terlebih dulu  ada telur, tapi kini kita memiliki bukti ilmiah yang menunjukkan bahwa sebenarnya ayamlah yang lebih dulu ada. Protein itu sedah didefinisikan lama dan diketahui terkait dengan pembentukan telur. Ternyata dengan memeriksanya secara jeli kita dapat melihat cara protein itu mengendalikan kulit telur, kata dia. Menarik untuk diketahui bahwa berbagai jenis spesies burung tampaknya memiliki variasi protein dengan cara kerja yang sama, kata Freeman. Frofesor John Harding dri jurusan yang sam di Sheffield mengatakan bahwa penemuan itu bisa berguna untuk hal lain. Memahami cara ayam membuat kulit telur dapat memberippetunjuk menuju rancangan baru maupun bahan baru, katanya. Alam telah menemukan solusi inovatif untuk semua jenis masalah dalam ilmu materi dan teknologi, dan kita dapat belajar banyak dari alam. Penemuan ini di publikasikan dalam makalah structural control of crystal nuclei by an eggshell protein.




semoga bergua...
jangan lupa post komennya ya...
terima kasih..!! :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar